春の陽気が顔をのぞかせ、もうすぐ暖かい日を迎えられそうです。
少し先取りした夏野菜のレシピです。
こう寒いと何だか、あのまぶしい夏の日差しが恋しくなりますね。
+材料+
・にがうり 1本(170g)
・玉ねぎ 半分(100g)
・おろしにんにく 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・水 50ml
・ゴマ油 大さじ1
・塩 適量
+スパイス+
・赤唐辛子 1本
・カレー粉 小さじ2
・クミンパウダー 小さじ1/2
・ココナッツファイン 大さじ1
+作り方+
1、玉ねぎはみじん切りに。にがうりは四等分にし、スプーンを使い種を取り除いたら
5mm幅の細切りにする。
2、フライパンにゴマ油を熱し、赤唐辛子を加え香りが立つまで炒める。
3、玉ねぎ・にんにく・しょうがを加え炒める。
4、玉ねぎが透き通るまで5~6分炒めたら、にがうりを加え馴染ませるように1分ほど炒める。
5、④に残りのスパイス・塩・水を加え全体に馴染ませるよう炒めたら、フタをして弱火で
3分ほど蒸し炒めにする。途中焦がさないように、時々木べらで混ぜる。
6、にがうりに火が通っていたら、塩分を整え、器に盛って完成。
こちらにも参加しています。ぜひご覧ください。
*いつも「まかないカレー」をご覧いただきありがとうございます*