まかないカレー


銀座ナイルレストランの知られざるまかないカレー。そして三代目ナイル善己によるカレーレシピをご紹介。
by makanaicurry

クミン香る、野菜カレー

クミン香る、野菜カレー_e0167809_026502.jpg

クミンはホールとパウダーを使い分けました。
トマトの酸味があっさりとした、女性に嬉しいヘルシーな野菜のカレー。
アクセントに、豆とココナッツミルクを加えています。


+材料+
・玉ねぎ 200g/1個(みじん切り)
・にんにく 10g/2片(みじん切り)
・しょうが  10g/2片(みじん切り)
・にんじん 1本
・じゃがいも 1個
・オクラ 8本
・レッドキドニー豆 50g(水煮缶)
・油 大さじ3

+煮込み材料+
・ホールトマト 1缶(400g)
・ココナッツミルク 200ml
・水 400ml
・塩 適量

+スパイス+
・クミンシード 小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ2


+作り方+
1、にんじん・じゃがいもは皮を剥き1cmの角切りに、オクラは1cm幅の輪切りにする。

2、鍋に油を熱し、クミンシードを加えふつふつと泡ぶくまで香りを引き立たせるよう炒める。
クミン香る、野菜カレー_e0167809_0422734.jpg

3、クミンシードの色が薄っすら濃くなってきたら、にんにく・しょうがを加え炒める。

4、にんにくがほんのり色づいてきたら、玉ねぎを加え角がキツネ色になるまで炒める。
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5、煮込み材料と残りのスパイスを加え、一煮立ちしたらフタをして弱火で10分煮込む。
  ※木べらでトマトを潰すように、時々鍋をかき混ぜる。
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6、にんじん・じゃがいもを加え、一煮立ちしたらフタをして弱火で10分煮込む。
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7、オクラとキドニー豆を加え、フタはせずに2~3分煮込み、塩分を整えて完成。
クミン香る、野菜カレー_e0167809_0525893.jpg





                       
by makanaicurry | 2011-02-21 22:52 | 『レシピカレー』
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