まかないカレー |
クミンはホールとパウダーを使い分けました。 トマトの酸味があっさりとした、女性に嬉しいヘルシーな野菜のカレー。 アクセントに、豆とココナッツミルクを加えています。 +材料+ ・玉ねぎ 200g/1個(みじん切り) ・にんにく 10g/2片(みじん切り) ・しょうが 10g/2片(みじん切り) ・にんじん 1本 ・じゃがいも 1個 ・オクラ 8本 ・レッドキドニー豆 50g(水煮缶) ・油 大さじ3 +煮込み材料+ ・ホールトマト 1缶(400g) ・ココナッツミルク 200ml ・水 400ml ・塩 適量 +スパイス+ ・クミンシード 小さじ1/2 ・クミンパウダー 小さじ1/2 ・ターメリック 小さじ1/2 ・カイエンヌペッパー 小さじ1/2 ・コリアンダー 小さじ2 +作り方+ 1、にんじん・じゃがいもは皮を剥き1cmの角切りに、オクラは1cm幅の輪切りにする。 2、鍋に油を熱し、クミンシードを加えふつふつと泡ぶくまで香りを引き立たせるよう炒める。 3、クミンシードの色が薄っすら濃くなってきたら、にんにく・しょうがを加え炒める。 4、にんにくがほんのり色づいてきたら、玉ねぎを加え角がキツネ色になるまで炒める。 5、煮込み材料と残りのスパイスを加え、一煮立ちしたらフタをして弱火で10分煮込む。 ※木べらでトマトを潰すように、時々鍋をかき混ぜる。 6、にんじん・じゃがいもを加え、一煮立ちしたらフタをして弱火で10分煮込む。 7、オクラとキドニー豆を加え、フタはせずに2~3分煮込み、塩分を整えて完成。
by makanaicurry
| 2011-02-21 22:52
| 『レシピカレー』
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