パウダースパイスは一切使わずに、ホールスパイスだけで仕上げました。
ヨーグルトの酸味をダイレクトに感じられる、シンプルな味わいです。
+材料+
・ズッキーニ 1本
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・ヨーグルト 100ml
・牛乳 100ml
・アーモンドプードル 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
+スパイス+
・マスタードシード 小さじ1/2
・カルダモン 6粒
・クローブ 3粒
・シナモン 1本
+作り方+
1、玉ねぎ・にんにく・しょうがを粗みじん切りにし、ズッキーニは食べやすい大きさ切る。
2、鍋にオリーブオイルを熱し、スパイスを全て加える。
3、マスタードシードの跳ねるのが収まったら、玉ねぎ・しょうが・にんにくを加え炒める。
4、玉ねぎがしんなりしてきたら、ズッキーニを加え表面の色が変わるまでサッと炒める。
5、ヨーグルト・牛乳・アーモンドプードルを加え一煮立ちしたら、弱火で7~8分煮込む。
6、ズッキーニに火が通ったら、塩分を整えて完成。