まかないカレー


銀座ナイルレストランの知られざるまかないカレー。そして三代目ナイル善己によるカレーレシピをご紹介。
by makanaicurry

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【書籍】ナイル善己のやさしいインド料理を出版いたします

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2014年5月28日発売「ナイルレストラン」ナイル善己のやさしいインド料理(世界文化社)を上梓いたしました。
広大な国土のインドを南北に別けて、代表的なインド料理のレシピを詳しく解説しました。何と言っても北インド料理と南インド料理の違いを明確に体系化。素材とスパイスの使い方をはっきりさせる事で、あやふやだった調理方法を効率よくまとめてレシピに落とし込みました。
メインのカレーはプロセスをフルカット掲載することで、初心者の方でも十分にインド料理を理解して頂ける内容です。もちろん、上級者の方にもご満足頂ける、ビリヤーニのレシピやカレーリーフのようなスパイスまで、一般的にまだ馴染のない料理やスパイス使いの数々も掲載しています。水と塩の重要性を解説したポイントページも是非お読みください。そして、インド料理には欠かせない玉ねぎの炒め方まで!もちろん仕上がりのキツネ色チャートもインサート済み。盛りだくさんな内容で、多くのインド料理ファンの皆様に楽しんで頂ける自信作です。きっと、ここまで親切なインド料理レシピ本は存在しないでしょう。
是非お手に取って頂き、魅惑的で刺激的なインド料理の世界をお楽しみください。

ナイルレストラン三代目 ナイル善己


ナイル善己のやさしいインド料理amazonから検索
by makanaicurry | 2016-12-31 23:59 | 『お知らせカレー』 | Comments(1)

ナイルレストランの営業

今年一年皆さまには大変お世話になりました。ありがあとうございます。
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12月29日通常営業
12月30日売切れ閉店
-休み-
1月6日オープン

宜しくお願いします。
Bonne Annee!良いお年を!

by makanaicurry | 2016-12-29 13:10 | 『お知らせカレー』 | Comments(0)

ビリヤニ

私、ビリヤニ委員会の委員長を務めております(笑)
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僕はビリヤニへのこだわりが二つあって、その一つ目が色彩。サフランの黄、コリアンダーの緑、バスマティライスの白、グレイビーの茶、スパイスの赤。このコントラストを壊さないように、器に表現したい。二つ目は香り。ミントとコリアンダーのハーブ系のノート。サフランのエキゾチックなノート。バスマティライスの香ばしいノート。10種類以上のスパイスによる奥ゆかしいノート。これらの複雑な香りの余韻が、ビリヤニのおいしさを決定ずけていると思う。
しかし、そのビリヤニを全面的に混ぜてしまうと、残念ことに茶一色になってしまうのが、悲しくもインド的で面白い(笑)
by makanaicurry | 2016-12-22 01:25 | 『まかないカレー』 | Comments(0)


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