まかないカレー


銀座ナイルレストランの知られざるまかないカレー。そして三代目ナイル善己によるカレーレシピをご紹介。
by makanaicurry

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【レシピ】春らしいアスパラのポリヤル

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旬の美味しさを生かすために、シンプルなポリヤル(マドラスの野菜炒め)にしました。

+材料+
・アスパラ 5本(220g)
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・にんにく(みじん切り) 大1個
・油 大さじ2
・塩 小さじ1/2

+スパイス+
・マスタードシード 小さじ1/2
・赤唐辛子 1本
・ムングダール 小さじ1(省略可)
・ターメリック 小さじ1/4
・カイエンヌペッパー 小さじ1/4
・ココナッツロング 大さじ1

+作り方+
1、アスパラの下2/3の皮をピーラーで剥き、熱湯で2分茹でザルにあけておく。
  ※細身なアスパラは茹で時間を短く
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2、フライパンに油を熱しマスタードシードを加える。さらに加熱していくとパチパチと跳ねる。
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3、跳ねるのが収まったら、ムングダールと赤唐辛子は二つに割って種ごと加え油に馴染ませる。
4、赤唐辛子が香ってきたら、にんにくと玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
5、アスパラと塩を加えサッと炒め合わせたら、ターメリック・カイエンヌペッパー・ココナッツロングを加える。
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6、水を少し加え全体に馴染ませるように2~3分炒め、塩(分量外)で全体の味を調える。
by makanaicurry | 2014-04-09 18:15 | 『レシピカレー』 | Comments(2)


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