まかないカレー


銀座ナイルレストランの知られざるまかないカレー。そして三代目ナイル善己によるカレーレシピをご紹介。
by makanaicurry

<   2012年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

印度主厨教的本格派咖哩

e0167809_1639843.jpg

e0167809_16393986.jpg

ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理(主婦と生活社)の
中国語翻訳版のデザイン見本が出来できてました。
ちょっとの変更だけでしたが、黄色をたくさん使っていたりして鮮やか。
インド的というより中国っぽくも仕上がってるような気もします。
タイトルのわからない漢字は似てる字で済ませましたよ(笑)
ちなみに、ナイル善己を中国語にすると「奈爾善己」でした。
漢字も何かかっこいいぞ。




                        
                   こちらにも参加しています。ぜひご覧ください。


          *いつも「まかないカレー」をご覧いただきありがとうございます*
by makanaicurry | 2012-03-29 16:44 | Comments(0)

スパイス番長インド写真展

e0167809_14493580.jpg

本日3月13日より、スパイス番長が撮った
インドの写真展を開催いたします。
今回旅したグジャラート州とコルカタを中心に
メンバーそれぞれの独特な世界観がでています(笑)
チャローインディア!チャローチャロー

インド料理店HATTI(ハッティー)の店内に飾らさせて頂きました。
美味しい本格インド料理を楽しみながら是非ご覧下さい。


本人達はおりませんが、お待ちしております。
よろしくお願いします。



■場所
インド料理レストランHATTI(ハッティー)
〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-5-5 プラザ西新宿1F
JR新宿駅 西口 徒歩8分

■期間
3月13日より約3週間くらい




                        
                   こちらにも参加しています。ぜひご覧ください。


          *いつも「まかないカレー」をご覧いただきありがとうございます*
by makanaicurry | 2012-03-13 14:53 | 『お知らせカレー』 | Comments(0)

7月/明治大学カレー探訪講座

スパイス番長の水野仁輔が聞き手となって
カレーのこと、ナイルレストランのことをお話します。
もちろん僕のしゃべりはダメなので、水野さんに話してもらって
僕が聞き手に・・・

https://academy.meiji.jp/course/detail/510/

いつものカレーじゃなく、ちょっとディープな
ナイルの歴史をお話できれば幸いです。

よろしくお願いします。



以下詳細
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
https://academy.meiji.jp/course/detail/510/
講座概要
講座番号 12160005
期間 2012年5月12日 ~ 2012年7月21日
回数 10回
曜日 土
時間 13:00~14:30
定員 60名
通常会員料金 18,000円
キャンパス 駿河台キャンパス
アカデミー・ポイント
リベラルアーツ 2 AP

講座趣旨
カレーに彩られたカレー(華麗)世界を文化や歴史から、またビジネスという2つの窓からのぞき見ることにします。
なお、この世界に「初めて触れる方」が主な参加者であることを想定したプログラムとなっています。
※今回調理実習はありませんが、「中村屋」さんのカリー実食チケットを講座初回にお配りいたします。

2012/07/07
「ムルギランチの謎」ー老舗が老舗たる所以はここにありー 日本で最も古く最も成功したインド料理店「ナイルレストラン」。
革命家の創業者を祖父に持ち、さまざまなメディアで有名な2代目を
父に持つ3代目の考えていることは何なのか?
62年間、愛され続けているメニュー「ムルギランチ」の魅力に迫りながら、
老舗インド料理店のあるべき姿に迫ります。
ナイル
聞き手:水野





                        
                   こちらにも参加しています。ぜひご覧ください。


          *いつも「まかないカレー」をご覧いただきありがとうございます*
by makanaicurry | 2012-03-05 20:13 | 『お知らせカレー』 | Comments(0)

5月/池袋コミュニティーカレッジ

五月より新講座としてインド料理教室の担当をさせて頂くことになりました。
池袋西武内にある通称コミカレでは、まだインド料理教室の実績がないそうです。
集客できるように初心者にも楽しんでもらえるような教室を目標にがんばりたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。

http://cul.7cn.co.jp/programs/program_583593.html

一回目は5月ですが、二回目が7月にもあります。
メニューもそれぞれ考えておりますので、セットで申し込めるかわからないのですが、
7月もよろしくお願いします。
デモンストレーション後に、参加者による実習があるタイプの教室です。



以下詳細
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
http://cul.7cn.co.jp/programs/program_583593.html

スパイスを知ると身近になるインド料理。初心者でもマスターできる
基本のカレーからおかずまで、本格的なインド料理をやさしく手ほどきいたします。


曜日・時間帯 第1木曜 11:00~13:30
開催日 5/3
回数 1回
講師 銀座ナイルレストラン3代目 ナイル善己
備考
体験・見学 体験・見学はできません
お問い合わせ 03-5949-5485 




                        
                   こちらにも参加しています。ぜひご覧ください。


          *いつも「まかないカレー」をご覧いただきありがとうございます*
by makanaicurry | 2012-03-05 19:48 | 『池袋コミカレー』 | Comments(0)

4月/札幌インド料理教室

e0167809_1983175.jpg

来月、札幌でインド料理教室を行います。
南インド風のチキンカレーとその他おかずなど。
スパイス初心者向けに、たくさんのスパイスは使いません。
けれど、ちょっと珍しいスパイスも使ってみたい
そんな欲張りなレシピになりました。
スープカレーが北海道のソウルフードというだけあって
スパイスにだいぶ慣れ親しんでいるしてるそうで
とても楽しみです。


5月は水野仁輔が料理教室を担当します!
こちらはカリー番長ファン必見ですね。
両方セットでも申し込めます。

http://spice-beach.jp/news/?p=2707

よろしくお願いいたします。



以下詳細
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
http://spice-beach.jp/news/?p=2707

★メニュー★
【ナイル善己 先生】
→ナイルさんのブログ【まかないカレー】http://naircurry.exblog.jp/
『4月14日(土)のメニュー』
☆チキンとキノコの南インド風カレー
☆定番!アルーゴビ(じゃがいもとカリフラワーのスパイス炒め煮)
☆善巳流 桃ラッシー
________________ ________・india_

【水野仁輔 先生】
→水野さんのブログ
【東京カリ~番長のブログカレー】http://tokyocurry.exblog.jp/
『5月26日(土)のメニュー』
☆カジキマグロとキノコのクリーミーカレー
☆トマトベースのプローン(海老)マサラ
(レモン風味なすのアチャール)実演のみ
☆水野流 ラッシー
________________ ________・india_


★ 募集要項 ★
■講師
4月14日(土)ナイルレストラン ナイル善己 先生
5月26日(土)東京カリ~番長 水野仁輔 先生
■時間 13:30~16:30
※終了時間は受講内容により変更になることがございます。
■受講料 各講座4,200円
■持ち物 エプロン・バンダナ・ふきん2枚・筆記用具
■会場 札幌市男女共同参画センター
(札幌市北区北8条西3丁目札幌エルプラザ内 4階 料理実習室)
■募集人数 各月30名(先着)
■お申込み方法
下記内容をご入力の上
【 info@spice-beach.jp 】まで送信しメールにてお申込下さい。





                        
                   こちらにも参加しています。ぜひご覧ください。


          *いつも「まかないカレー」をご覧いただきありがとうございます*
by makanaicurry | 2012-03-05 19:31 | 『お知らせカレー』 | Comments(1)


カテゴリ
お問い合わせ
取材・出演依頼、お問い合わせなど、下記メールからお気軽にどうぞ。
→お問い合わせメール
naircurry@yahoo.co.jp



ライフログ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧