まかないカレー


銀座ナイルレストランの知られざるまかないカレー。そして三代目ナイル善己によるカレーレシピをご紹介。
by makanaicurry

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CLASSYで、ゴスペラーズやキャイーンと…

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雑誌「CLASSY」でプロウンマサラのレシピを紹介させて頂きました。
メンバーが凄い!
ゴスペラーズの黒沢さんに、キャイーンの天野さん。
そして、カリー番長の水野さんと、ビッグネームに囲まれて
何だか大変に恐縮です。
最近、善己がサッカーの長友選手に似てきてないか?
(長友ファンの方々のために。あくまでも本物を崩した感じですよ僕は 笑)
相変わらず変顔している善己です・・・

明日、28日の発売です。




                        
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by makanaicurry | 2011-07-27 20:27 | 『お知らせカレー』 | Comments(0)

カレーの基本(エイ出版)で基本のカレーを

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まずはスパイスで作る基本のカレーから!
基本のチキンカレーはたった4種類のスパイスで。
アレンジのカレーにはホールスパイスを加え、
プロセスも分かりやすく指南。
全部で5品、どれもなじみ深いカレーのレシピです。
基本のインドカレーを紹介させて頂きました。

おすすめは、トマトのポークカレーかな~。

〔セブンイレブンや書店にて発売中〕




                        
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by makanaicurry | 2011-07-23 12:21 | 『お知らせカレー』 | Comments(0)

カレー粉でインドカレー作れますか?(料理男子)

本日創刊の雑誌【料理男子】で紹介させていただきました。
「カレー粉でインドカレー・・・」作れます!
dancyuで以前やらせて頂いた企画ですね。
他にもナイルレストラン二代目による「カレー刑事(デカ)」や ←これ面白い(笑)
スパイス番長のメンバーも出ている盛りだくさんな内容です。


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by makanaicurry | 2011-07-14 12:29 | 『お知らせカレー』 | Comments(0)

4種類のスパイスでチキンカレー

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+材料+
・鶏もも肉 1枚(約300g)
・玉ねぎ 大1個(300g)
・にんにく 2片(10g)
・しょうが 2片(10g)
・ホールトマト缶 200ml
・水 300ml
・バター 10g
・油 大さじ3
・塩 小さじ1
・香菜(ざく切り) 適量

+スパイス+
・コリアンダー 大さじ1
・クミン 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・カイエンペッパー 小さじ1/2
 ※全て粉状の物を使用


+作り方+
1、玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りに、鶏もも肉は一口大に切る。
2、鍋に油を中火で熱し、玉ねぎ・にんにく・しょうがをキツネ色になるまで炒める。
3、スパイス・塩を加え全体に馴染ませるよう軽く炒め合わせる。
4、水・ホールトマト・鶏もも肉・バターを加え強火にして一煮立ちさせる。
5、フタをして弱火で10分煮込み、肉に火が通っていたら、器に盛って香菜を飾る。
  ※途中木ベラなどで時々かき混ぜる。




                        
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by makanaicurry | 2011-07-12 21:49 | 『レシピカレー』 | Comments(0)

タンドーリ風バーベキューチキン

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+材料+
・鶏もも肉 2枚
・塩・コショウ 少々
・レモン汁 小さじ1
・ベビーリーフ 適量(あれば)

+マリネ材料+
・ヨーグルト 大さじ3
・ケチャップ 大さじ2
・にんにくおろし 小さじ1
・しょうがおろし 小さじ1
・カレー粉 小さじ2
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・塩 小さじ1/2

+作り方+
1、鶏もも肉を一口大に切り、塩・コショウ少々、レモン汁を揉み込む。
2、マリネ材料をよく混ぜ合わせたら鶏もも肉に漬けこみ、冷蔵庫で1時間以上置く。
3、天板に間隔をあけマリネ液ごと肉を広げるように並べる。
4、220℃に熱したオーブンで15分焼く。
5、器に盛り、ベビーリーフを添える。




                        
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by makanaicurry | 2011-07-12 13:11 | 『レシピカレー』 | Comments(0)

あれ~?朝日新聞・・・

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今日の朝日新聞の朝刊で紹介されていました。
知らなかったよ。
紀伊国屋さんのツイートで知ったくらい(笑)
書評の通り、ムルギーランチは教えておりません。
しょうがないか。
記事の内容からして、うちの常連様でしょうね。
かなりお詳しそうです。




                        
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by makanaicurry | 2011-07-10 14:42 | 『お知らせカレー』 | Comments(0)

今度はサンバル(調理報告)

また、「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」の中から
サンバルを作って下さったとご報告をいただきました。
純粋に嬉しいです、ありがとうございます。
てか、何ですかその写真の綺麗さ!
スタイリングも良いし、
僕はそこにやきもちなんですけど(笑)



■昨夜のナイルレストランがおいしくて料理欲に火がついてしまい、
朝からサンバルつくりました。
レシピはもちろん 「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」
。すごく簡単。なのに滋味。この夏かなりリピートしそう♡
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by makanaicurry | 2011-07-09 15:46 | 『お知らせカレー』 | Comments(0)

圧力鍋でインドカレー

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そう、圧力鍋を使ってインドカレーのレシピを考えています。
と言っても、僕、圧力鍋持ってないんですけどね(笑)
ま〜圧力鍋使ったと想定してやってみました。
どうなんだろ、こう旨みがギューッと凝縮されてく感じなのかな?
とりあえず、何となくできました。
by makanaicurry | 2011-07-02 16:16 | 『まかないカレー』 | Comments(0)


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