まかないカレー


銀座ナイルレストランの知られざるまかないカレー。そして三代目ナイル善己によるカレーレシピをご紹介。
by makanaicurry

<   2011年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

クミン香る、野菜カレー

e0167809_026502.jpg

クミンはホールとパウダーを使い分けました。
トマトの酸味があっさりとした、女性に嬉しいヘルシーな野菜のカレー。
アクセントに、豆とココナッツミルクを加えています。


+材料+
・玉ねぎ 200g/1個(みじん切り)
・にんにく 10g/2片(みじん切り)
・しょうが  10g/2片(みじん切り)
・にんじん 1本
・じゃがいも 1個
・オクラ 8本
・レッドキドニー豆 50g(水煮缶)
・油 大さじ3

+煮込み材料+
・ホールトマト 1缶(400g)
・ココナッツミルク 200ml
・水 400ml
・塩 適量

+スパイス+
・クミンシード 小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ2


+作り方+
1、にんじん・じゃがいもは皮を剥き1cmの角切りに、オクラは1cm幅の輪切りにする。

2、鍋に油を熱し、クミンシードを加えふつふつと泡ぶくまで香りを引き立たせるよう炒める。
e0167809_0422734.jpg

3、クミンシードの色が薄っすら濃くなってきたら、にんにく・しょうがを加え炒める。

4、にんにくがほんのり色づいてきたら、玉ねぎを加え角がキツネ色になるまで炒める。
e0167809_04572.jpg

5、煮込み材料と残りのスパイスを加え、一煮立ちしたらフタをして弱火で10分煮込む。
  ※木べらでトマトを潰すように、時々鍋をかき混ぜる。
e0167809_0465585.jpg

6、にんじん・じゃがいもを加え、一煮立ちしたらフタをして弱火で10分煮込む。
e0167809_0512530.jpg

7、オクラとキドニー豆を加え、フタはせずに2~3分煮込み、塩分を整えて完成。
e0167809_0525893.jpg





                       
by makanaicurry | 2011-02-21 22:52 | 『レシピカレー』 | Comments(4)

ズッキーニのホワイトカレーソース

e0167809_0365250.jpg

パウダースパイスは一切使わずに、ホールスパイスだけで仕上げました。
ヨーグルトの酸味をダイレクトに感じられる、シンプルな味わいです。

+材料+
・ズッキーニ 1本
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・ヨーグルト 100ml
・牛乳 100ml
・アーモンドプードル 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量

+スパイス+
・マスタードシード 小さじ1/2
・カルダモン 6粒
・クローブ 3粒
・シナモン 1本


+作り方+
1、玉ねぎ・にんにく・しょうがを粗みじん切りにし、ズッキーニは食べやすい大きさ切る。
2、鍋にオリーブオイルを熱し、スパイスを全て加える。
e0167809_0525376.jpg

3、マスタードシードの跳ねるのが収まったら、玉ねぎ・しょうが・にんにくを加え炒める。
4、玉ねぎがしんなりしてきたら、ズッキーニを加え表面の色が変わるまでサッと炒める。
e0167809_0552412.jpg

5、ヨーグルト・牛乳・アーモンドプードルを加え一煮立ちしたら、弱火で7~8分煮込む。
6、ズッキーニに火が通ったら、塩分を整えて完成。




                        
by makanaicurry | 2011-02-21 22:51 | 『レシピカレー』 | Comments(4)

北インド料理文化を学ぶ

e0167809_21444679.jpg

インドより無事に帰国しました。
あれやこれやと食べまくり
お腹が疲れたのか若干の胃疲れはありますが
それでも忘れられないくらいインパクトのある
北インド料理を堪能してきました!
今回僕が学んだ世界に通用する本物のインド料理を
ご紹介できる機会があれば
ぜひ、本場の味をご賞味下さい。
→もちろん、マトンカレーの答えは見つかりましたよ。

こんな中、東京マラソンまで残りわずか6日間・・・
んんん、思うように練習出来てないので不安はありますが
精一杯走ろうと思います。




                        
                   こちらにも参加しています。ぜひご覧ください。


          *いつも「まかないカレー」をご覧いただきありがとうございます*
by makanaicurry | 2011-02-21 21:54 | 『お知らせカレー』 | Comments(2)

インドへ

e0167809_15285256.jpg

明日2月14日から1週間インドへ行きます。
デリーから上陸して、北インドを周り
マトン料理の研究です。
今回もカメラマンと一緒なので
その様子を色々な形で、今後ご紹介したいと思います。
お楽しみ下さい。

この季節の北インドは相当寒そうです。
あ、帰ってきたらすぐ東京マラソンだ!




                        
                   こちらにも参加しています。ぜひご覧ください。


          *いつも「まかないカレー」をご覧いただきありがとうございます*
by makanaicurry | 2011-02-13 15:23 | 『お知らせカレー』 | Comments(1)

究極のカレー

e0167809_11352556.jpg

ぴあMOOK発行の【究極のカレー】で
チキンカレーとブロッコリーのサブジを
名店のカレーレシピとして紹介させて頂きました。
美味しく作るコツが掲載されています!
首都圏のコンビニなどでも発売中。





                        
                   こちらにも参加しています。ぜひご覧ください。


          *いつも「まかないカレー」をご覧いただきありがとうございます*
by makanaicurry | 2011-02-01 11:36 | 『お知らせカレー』 | Comments(1)


カテゴリ
お問い合わせ
取材・出演依頼、お問い合わせなど、下記メールからお気軽にどうぞ。
→お問い合わせメール
naircurry@yahoo.co.jp



ライフログ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧