まかないカレー


銀座ナイルレストランの知られざるまかないカレー。そして三代目ナイル善己によるカレーレシピをご紹介。
by makanaicurry

<   2010年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

スパイス研究

e0167809_1820934.jpg

先日、スパイス研究会を行いました。
いつも通り旬の食材を使ってスパイスで調理します。

僕は小鯛のフィッシュフライ(写真右上)に、オクラのマサラや
チキンとししとうのダールカレーの三種を作りました。
最後にターリープレート(写真下)で盛り付けるとなんとも贅沢な見栄えですね。
こんな風に色とりどりな表現ができるし、同じスパイス使っても味に変化つくし
スパイス料理って、、、うーん奥が深い!


そうそう、10月30日に、このスパイス番長メンバー+カメラマンによる
インド旅の写真集&写真展「チャロ インディア」(仮題)を開催します。
ご興味のある方がおりましたら是非お越し下さい。
もちろん、ウエルカムカレーもありますよ(笑)

※詳細は後日アナウンスいたします。





                        
                   こちらにも参加しています。ぜひご覧ください。


          *いつも「まかないカレー」をご覧いただきありがとうございます*
by makanaicurry | 2010-08-25 18:25 | 『その他カレー』 | Comments(8)

アダ パイヤサム

e0167809_23213297.jpg

今日から南インド・ケララ州のお祭りが五日間続きます。
各家庭でベジテリアン料理やデザートなどのご馳を作って
神様に日ごろの感謝をお祝いする大事な時期です。

こちらは黒砂糖を使った煮込み系のスイーツで、アダパイヤサムと呼んでいます。





                        
                   こちらにも参加しています。ぜひご覧ください。


          *いつも「まかないカレー」をご覧いただきありがとうございます*
by makanaicurry | 2010-08-22 23:27 | 『まかないカレー』 | Comments(2)

チャイ「マサラ」

e0167809_193334.jpg

チャイ用のマサラを作りました。
ホールスパイスを乾燥させてから、写真のようにパウダー状にします。
マサラチャイのスパイス使いにはホールを煮込む以外に
このようにして多種類のスパイスを使えるよう、挽いて粉にする物とあります。
仕上げに直接チャイへ加え、香りを楽しみます。





こちらにも参加しています。ぜひご覧ください。

『お宅カレー』⇔出演者を随時募集中
*お気軽にお問い合わせください*

*いつも「まかないカレー」をご覧いただきありがとうございます*
by makanaicurry | 2010-08-02 19:33 | 『まかないカレー』 | Comments(4)


カテゴリ
お問い合わせ
取材・出演依頼、お問い合わせなど、下記メールからお気軽にどうぞ。
→お問い合わせメール
naircurry@yahoo.co.jp



ライフログ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧