まかないカレー


銀座ナイルレストランの知られざるまかないカレー。そして三代目ナイル善己によるカレーレシピをご紹介。
by makanaicurry

カテゴリ:『レシピカレー』( 9 )

【レシピ】春らしいアスパラのポリヤル

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旬の美味しさを生かすために、シンプルなポリヤル(マドラスの野菜炒め)にしました。

+材料+
・アスパラ 5本(220g)
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・にんにく(みじん切り) 大1個
・油 大さじ2
・塩 小さじ1/2

+スパイス+
・マスタードシード 小さじ1/2
・赤唐辛子 1本
・ムングダール 小さじ1(省略可)
・ターメリック 小さじ1/4
・カイエンヌペッパー 小さじ1/4
・ココナッツロング 大さじ1

+作り方+
1、アスパラの下2/3の皮をピーラーで剥き、熱湯で2分茹でザルにあけておく。
  ※細身なアスパラは茹で時間を短く
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2、フライパンに油を熱しマスタードシードを加える。さらに加熱していくとパチパチと跳ねる。
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3、跳ねるのが収まったら、ムングダールと赤唐辛子は二つに割って種ごと加え油に馴染ませる。
4、赤唐辛子が香ってきたら、にんにくと玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
5、アスパラと塩を加えサッと炒め合わせたら、ターメリック・カイエンヌペッパー・ココナッツロングを加える。
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6、水を少し加え全体に馴染ませるように2~3分炒め、塩(分量外)で全体の味を調える。
by makanaicurry | 2014-04-09 18:15 | 『レシピカレー』 | Comments(2)

簡単、柔らか!鶏手羽元カレー

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ホールスパイスは一切使わず、パウダースパイスだけで仕上げたシンプルなカレー。だから、トマトの酸味をダイレクトに感じられます。そして、隠し味にこんなチョイスもありですよね!?

+材料+
・鶏手羽元 300g(8本)
・玉ねぎ 200g/1個(みじん切り)
・トマト 300g/1個(粗みじん切り)
・にんにく 小さじ1(すりおろし)
・しょうが 小さじ1(すりおろし)
・水 400ml
・オイスターソース 小さじ1 ←隠し味※
・ギーまたは油 大さじ3
・塩 適量

+スパイス+
・カレー粉 小さじ1
・コリアンダー 大さじ1
・カイエンヌペッパー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2 

*オイスターソースはなければ省略
*スパイスは全てパウダー(粉状)を使用
*にんにく・しょうがは市販のチューブで代用可



+作り+
1、ボールに手羽元・カレー粉・塩ひとつまみを加え、よく混ぜ合わせたら
  ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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2、鍋に油を熱し、玉ねぎ・にんにく・しょうがを加え炒める。
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3、玉ねぎがほんのりキツネ色になってきたら、トマトを加え炒める。
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4、トマトの形が崩れペースト状になるまで炒めたら、残りのスパイスを加え全体に馴染ませる。
  さらに冷蔵庫の手羽元を加え、混ぜ合わせるように炒める。
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5、手羽元の表面に軽く焼き色がついたら、水・塩・オイスターソースを加え一煮立ちさせ
  鍋にフタをして弱火で30分煮込む。
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6、手羽元に火が通り柔らかくなっていたら、塩分を整えて完成。
by makanaicurry | 2012-11-29 19:12 | 『レシピカレー』 | Comments(5)

4種類のスパイスでチキンカレー

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+材料+
・鶏もも肉 1枚(約300g)
・玉ねぎ 大1個(300g)
・にんにく 2片(10g)
・しょうが 2片(10g)
・ホールトマト缶 200ml
・水 300ml
・バター 10g
・油 大さじ3
・塩 小さじ1
・香菜(ざく切り) 適量

+スパイス+
・コリアンダー 大さじ1
・クミン 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・カイエンペッパー 小さじ1/2
 ※全て粉状の物を使用


+作り方+
1、玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りに、鶏もも肉は一口大に切る。
2、鍋に油を中火で熱し、玉ねぎ・にんにく・しょうがをキツネ色になるまで炒める。
3、スパイス・塩を加え全体に馴染ませるよう軽く炒め合わせる。
4、水・ホールトマト・鶏もも肉・バターを加え強火にして一煮立ちさせる。
5、フタをして弱火で10分煮込み、肉に火が通っていたら、器に盛って香菜を飾る。
  ※途中木ベラなどで時々かき混ぜる。




                        
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by makanaicurry | 2011-07-12 21:49 | 『レシピカレー』 | Comments(0)

タンドーリ風バーベキューチキン

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+材料+
・鶏もも肉 2枚
・塩・コショウ 少々
・レモン汁 小さじ1
・ベビーリーフ 適量(あれば)

+マリネ材料+
・ヨーグルト 大さじ3
・ケチャップ 大さじ2
・にんにくおろし 小さじ1
・しょうがおろし 小さじ1
・カレー粉 小さじ2
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・塩 小さじ1/2

+作り方+
1、鶏もも肉を一口大に切り、塩・コショウ少々、レモン汁を揉み込む。
2、マリネ材料をよく混ぜ合わせたら鶏もも肉に漬けこみ、冷蔵庫で1時間以上置く。
3、天板に間隔をあけマリネ液ごと肉を広げるように並べる。
4、220℃に熱したオーブンで15分焼く。
5、器に盛り、ベビーリーフを添える。




                        
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by makanaicurry | 2011-07-12 13:11 | 『レシピカレー』 | Comments(0)

にがうりのスパイス炒め

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春の陽気が顔をのぞかせ、もうすぐ暖かい日を迎えられそうです。
少し先取りした夏野菜のレシピです。
こう寒いと何だか、あのまぶしい夏の日差しが恋しくなりますね。


+材料+
・にがうり 1本(170g)
・玉ねぎ 半分(100g)
・おろしにんにく 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・水 50ml
・ゴマ油 大さじ1
・塩 適量

+スパイス+
・赤唐辛子 1本
・カレー粉 小さじ2
・クミンパウダー 小さじ1/2
・ココナッツファイン 大さじ1


+作り方+
1、玉ねぎはみじん切りに。にがうりは四等分にし、スプーンを使い種を取り除いたら
  5mm幅の細切りにする。

2、フライパンにゴマ油を熱し、赤唐辛子を加え香りが立つまで炒める。
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3、玉ねぎ・にんにく・しょうがを加え炒める。

4、玉ねぎが透き通るまで5~6分炒めたら、にがうりを加え馴染ませるように1分ほど炒める。
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5、④に残りのスパイス・塩・水を加え全体に馴染ませるよう炒めたら、フタをして弱火で
  3分ほど蒸し炒めにする。途中焦がさないように、時々木べらで混ぜる。
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6、にがうりに火が通っていたら、塩分を整え、器に盛って完成。




                        
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by makanaicurry | 2011-03-22 23:23 | 『レシピカレー』 | Comments(0)

シナモンケーキ

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簡単なのに、美味しく出来る、魔法のレシピ。
優しいシナモンの香りが、ほのかに楽しめる
ふわふわパウンドケーキです。

このシナモンケーキのレシピを、改めてご紹介する予定です。
ぜひ、楽しみにお待ち下さい。




                        
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by makanaicurry | 2011-03-11 01:03 | 『レシピカレー』 | Comments(0)

クミン香る、野菜カレー

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クミンはホールとパウダーを使い分けました。
トマトの酸味があっさりとした、女性に嬉しいヘルシーな野菜のカレー。
アクセントに、豆とココナッツミルクを加えています。


+材料+
・玉ねぎ 200g/1個(みじん切り)
・にんにく 10g/2片(みじん切り)
・しょうが  10g/2片(みじん切り)
・にんじん 1本
・じゃがいも 1個
・オクラ 8本
・レッドキドニー豆 50g(水煮缶)
・油 大さじ3

+煮込み材料+
・ホールトマト 1缶(400g)
・ココナッツミルク 200ml
・水 400ml
・塩 適量

+スパイス+
・クミンシード 小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ2


+作り方+
1、にんじん・じゃがいもは皮を剥き1cmの角切りに、オクラは1cm幅の輪切りにする。

2、鍋に油を熱し、クミンシードを加えふつふつと泡ぶくまで香りを引き立たせるよう炒める。
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3、クミンシードの色が薄っすら濃くなってきたら、にんにく・しょうがを加え炒める。

4、にんにくがほんのり色づいてきたら、玉ねぎを加え角がキツネ色になるまで炒める。
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5、煮込み材料と残りのスパイスを加え、一煮立ちしたらフタをして弱火で10分煮込む。
  ※木べらでトマトを潰すように、時々鍋をかき混ぜる。
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6、にんじん・じゃがいもを加え、一煮立ちしたらフタをして弱火で10分煮込む。
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7、オクラとキドニー豆を加え、フタはせずに2~3分煮込み、塩分を整えて完成。
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by makanaicurry | 2011-02-21 22:52 | 『レシピカレー』 | Comments(4)

ズッキーニのホワイトカレーソース

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パウダースパイスは一切使わずに、ホールスパイスだけで仕上げました。
ヨーグルトの酸味をダイレクトに感じられる、シンプルな味わいです。

+材料+
・ズッキーニ 1本
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・ヨーグルト 100ml
・牛乳 100ml
・アーモンドプードル 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量

+スパイス+
・マスタードシード 小さじ1/2
・カルダモン 6粒
・クローブ 3粒
・シナモン 1本


+作り方+
1、玉ねぎ・にんにく・しょうがを粗みじん切りにし、ズッキーニは食べやすい大きさ切る。
2、鍋にオリーブオイルを熱し、スパイスを全て加える。
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3、マスタードシードの跳ねるのが収まったら、玉ねぎ・しょうが・にんにくを加え炒める。
4、玉ねぎがしんなりしてきたら、ズッキーニを加え表面の色が変わるまでサッと炒める。
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5、ヨーグルト・牛乳・アーモンドプードルを加え一煮立ちしたら、弱火で7~8分煮込む。
6、ズッキーニに火が通ったら、塩分を整えて完成。




                        
by makanaicurry | 2011-02-21 22:51 | 『レシピカレー』 | Comments(4)

基本のき

今まで好き勝手というか、思いついたままにレシピをご紹介してきましたが
「原点回帰」と一度しっかりインド料理の基本に帰ろうと思い
レシピのページを新たに更新して行く事になりました。

これからもよろしくお願いいたします。


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【3度目の正直】
追加抽選で念願だった東京マラソンに当選。
今日からちょうど3ヶ月後。間に合うかな?
それまでにコンディション整えられるか限られた時間ですが
練習して行こうと思います。
目指せ完走!!走るぞ~




                        
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by makanaicurry | 2010-11-27 12:20 | 『レシピカレー』 | Comments(2)


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