まかないカレー


銀座ナイルレストランの知られざるまかないカレー。そして三代目ナイル善己によるカレーレシピをご紹介。
by makanaicurry

カテゴリ:『スパイス番長』( 18 )

スパイス番長のレシピ本なら(シャンカール編)

e0167809_17582375.jpg

スパイス4種類あればこんなベンガル風フィッシュカレーが作れます。
東京スパイス番長のリーダー、シャンカール作です!

■発売日 2013年6月7日
 東京スパイス番長のスパイスカレー(主婦と生活社)
 著 東京スパイス番長



↓チャロインディアをもれなくプレゼント↓

■□東京スパイス番長のスパイスカレー発売記念イベント□■
日時 6月25日(火) 19:00~20:30
場所 コミュニティーカレッジ
    東京都豊島区南池袋1-28-1
    西武池袋本店別館8・9階
⇒  申込みはこちらから
by makanaicurry | 2013-05-27 18:03 | 『スパイス番長』 | Comments(0)

【予告】東京スパイス番長初のレシピ本が遂に完成しました

e0167809_19135791.jpg

満を持して僕たちスパイス番長のレシピ本が完成しました。
タイトルはその名も「東京スパイス番長のスパイスカレー」(主婦と生活社)
たった4っつのスパイスさえあれば、本格的なカレーがスパイス初心者のあなたでも作れます。
この表紙のターリーは全部4種類以下のスパイスで作られました。
スパイス1種類で作れるスパイス料理も掲載。
もちろん僕たちが得意なスパイスをふんだんに使った、よくばりレシピだって充実です。


スパイスをたくさん揃えなくたって美味しいカレーが作れるよう、
心を込めて皆さんのお手本になるような本作りを目指しました。
ぜひ書店でお手に取って頂ければ嬉しいです。


この夏は特に暑くなるそうです。
スパイスカレーでもっと熱い夏を!!!



■発売予定日 2013年6月7日
 東京スパイス番長のスパイスカレー(主婦と生活社)
 著 東京スパイス番長

 
by makanaicurry | 2013-05-16 15:00 | 『スパイス番長』 | Comments(0)

やさいの時間

e0167809_16185334.jpg

雑誌「やさいの時間」でスパイス番長メンバーが
夏にむけて唐辛子を使った美味しい調味料レシピを紹介。
さらにその調味料を使ったアレンジレシピも載っています。
5月21日発売。
お楽しみに!


やさいの時間(NHK出版)

e0167809_16225539.jpg





                        
                   こちらにも参加しています。ぜひご覧ください。


          *いつも「まかないカレー」をご覧いただきありがとうございます*
by makanaicurry | 2011-05-16 16:32 | 『スパイス番長』 | Comments(0)

鎌倉フィッシュカレー

e0167809_1441220.jpg

鎌倉でスパイス研究会してきました。
僕は葉山産のカツオでカレーを作りました(写真上)
後は地元の野菜でも色々つくりましたよ。

とても良い町ですね鎌倉って!何か落ち着く。

e0167809_14414110.jpg







ご覧頂きありがとうございます。こちらへクリック頂けたら幸いです。


『お宅カレー』⇔出演者を随時募集中
*お気軽にお問い合わせください*


*いつも「まかないカレー」をご覧いただきありがとうございます*
by makanaicurry | 2010-05-19 14:08 | 『スパイス番長』 | Comments(2)

ターリー

e0167809_1492530.jpg

ターリーを一言で表すならワンプレートディッシュ。
一皿に数種類のカレーや料理にライスが添えられ、
インドの安い定食屋なんかでも食べれる国民食です。

番長メンバーと月一回のスパイス研究会でした。
この番長メンバーが腕によりをかけて作った料理を盛り付けると
想像以上に豪華・・・
いくらなんでもコレはインドにもないな 笑

僕はカブの田舎風サンバルとチキンマサラとジーラライスを作りました。
特にチキンマサラがなかなか美味しくできたので
このレシピもその内アップ出来ればと思います。





気に入って頂けましたら、こちらへクリックよろしくお願い致します。


『お宅カレー』⇔出演者を随時募集中
*お気軽にお問い合わせください*


*いつも「まかないカレー」をご覧いただきありがとうございます*
by makanaicurry | 2009-12-24 14:20 | 『スパイス番長』 | Comments(0)

シークカバブ

e0167809_1552558.jpg

ケバブと発音が間違われたりする事のある、インドのカバーブ。
スパイス番長メンバーの水野氏が仕込んだシークカバーブのタネを、一緒に串に差して焼きました。きれいな焼き色がついて、練り込んだコーンも美味しそうでしょ。





気に入って頂けましたら、こちらへクリックよろしくお願い致します。


『お宅カレー』⇔出演者を随時募集中
*お気軽にお問い合わせください*


*いつも「まかないカレー」をご覧いただきありがとうございます*
by makanaicurry | 2009-07-29 01:56 | 『スパイス番長』 | Comments(0)

今日の料理ビギナーズ

e0167809_16455414.jpg

NHK出版“今日の料理ビギナーズ”で今月から3ヶ月間の連載をしています。

爽やかな?メンバー達を是非ご覧になってみて下さい 笑
by makanaicurry | 2009-06-27 16:45 | 『スパイス番長』 | Comments(1)

スイーツ番長?

e0167809_1675563.jpg

スパイス研究会のメニューの一つに「チョコバナナパウンドケーキ」を作りました。
最近、デザートのレシピが増えているような気もしますが、カレーもちゃんと作っています。

シナモンをきかせて風味豊かに!
出来上がったらアッとゆう間になくってしまうほどの大盛況。作る側としては嬉しいもんですよね。
by makanaicurry | 2009-05-30 16:07 | 『スパイス番長』 | Comments(0)

第何回目?スパイス研究会

e0167809_18575789.jpg

もう七回目くらいになるのかな?
毎月恒例のスパイス研究会。
今回はカンボジアで一般的な鶏肉と野菜のカレーを作りました。


写真:メンバーが作った数々のスパイス料理
by makanaicurry | 2009-04-14 18:57 | 『スパイス番長』 | Comments(0)

NHK今日の料理ビギナーズ

e0167809_10421149.jpg

撮影で城南島へ行ってきました。
昨日はまるで夏のような日差しに、みんなの顔が日に焼けて真っ赤っか。
和気あいあいとしたムードでスムーズにロケは進み無事に終わりました。

四人で仲良くピクニック的な感じをイメージしていたんだけど、
写真を見るかぎりではインド映画のワンシーンみたいな色の濃さ…
そのおかしさが逆にありです!インドの夏?



「NHK今日の料理ビギナーズ」NHK出版
7月・8月・9月号連載
by makanaicurry | 2009-04-12 10:42 | 『スパイス番長』 | Comments(0)


カテゴリ
お問い合わせ
取材・出演依頼、お問い合わせなど、下記メールからお気軽にどうぞ。
→お問い合わせメール
naircurry@yahoo.co.jp



ライフログ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧