まかないカレー


銀座ナイルレストランの知られざるまかないカレー。そして三代目ナイル善己によるカレーレシピをご紹介。
by makanaicurry

カテゴリ:『まかないカレー』( 111 )

ビリヤニ

私、ビリヤニ委員会の委員長を務めております(笑)
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僕はビリヤニへのこだわりが二つあって、その一つ目が色彩。サフランの黄、コリアンダーの緑、バスマティライスの白、グレイビーの茶、スパイスの赤。このコントラストを壊さないように、器に表現したい。二つ目は香り。ミントとコリアンダーのハーブ系のノート。サフランのエキゾチックなノート。バスマティライスの香ばしいノート。10種類以上のスパイスによる奥ゆかしいノート。これらの複雑な香りの余韻が、ビリヤニのおいしさを決定ずけていると思う。
しかし、そのビリヤニを全面的に混ぜてしまうと、残念ことに茶一色になってしまうのが、悲しくもインド的で面白い(笑)
by makanaicurry | 2016-12-22 01:25 | 『まかないカレー』 | Comments(0)

ラズグッラの進化系、ラズマライはインドの乳製品のスイーツ

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スポンジのようにふかふかで美味しい!
んだけど、こんな時間に作って、食べ過ぎました(笑)
ラズマライのレシピは料理教室や本なんかでもご紹介します^ ^
ん〜サフランとピスタチオがいいよねー。
by makanaicurry | 2014-02-07 22:20 | 未分類 | Comments(0)

見え〜る

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米料理と言えばドサ。
インド行き前に旅の成功を祈願して、
八重洲のダクシンで向こうをよ〜く見る。
by makanaicurry | 2014-01-27 14:35 | 『まかないカレー』 | Comments(0)

迷うカレー

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王子「じゃんご」のカレーはインド風と欧風が選べる。
インド風しか注文したことがなかったので、初めて欧風を選んでみた。
とんこつ.S.Pカレー。
大きなお皿に柔らかい豚肉と、存在感のある豆腐が入ったカレーはヘルシーで嬉しい。
by makanaicurry | 2014-01-26 13:41 | 未分類 | Comments(0)

インド旅前に

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米研究のために行く南インド前に
ビリヤーニが美味しいスパイスカフェで決起集会。
チキンビリヤーニとベジビリヤーニのダブル。
by makanaicurry | 2014-01-23 23:41 | 未分類 | Comments(0)

ミールス二日目

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東銀座でミールスと言えばダルマザーガラ。
札幌でカレーの人と言えば玉木さん。
ミールスつつきながら玉木さんと打ち合わせ。
by makanaicurry | 2014-01-20 13:42 | 未分類 | Comments(0)

営業はランチのみ

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大森の名店ケララの風。
ミールスと言う南インドの定食が食べられます。
オーナーシェフの沼尻さんとたくさん話が出来て、とても楽しいランチになりました。
ここだけの話ですが、来月から不定期でビリヤーニが出るそうですよ!?
by makanaicurry | 2014-01-19 15:25 | 未分類 | Comments(0)

神保町に来ると

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色々なカレー屋さんがあって迷ってしまう。

自転車を走らせていたら、オオドリーの看板が目に入り
目的はそこじゃないのに自然と足が止まってしまった。
辛さ二倍のライス抜きで、ボイルキャベツをトッピング。
温まりました。
by makanaicurry | 2014-01-17 12:46 | 未分類 | Comments(0)

大人の甘口カレー

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カルダモンが香るカレーソースはポークが柔らかくなるまで煮込まれたフレンチ風甘口カレー。
玉ねぎの甘さが凝縮された美味しされた、なるほど「貴婦人のフレンチポークカレー」のメニュー名に納得。
他にはインド風なんかもあるし色々食べてみたくなりますね。

千石のカレーとチーズケーキのお店です。
グランドルート
by makanaicurry | 2014-01-16 13:26 | 『まかないカレー』 | Comments(0)

チキンビリヤーニ

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カレーパーティーやFBを通して仲良くなった
皆さまのご予約を頂きましたので
本日はチキンビリヤーニでおもてなし。
週末はフィッシュカレーのリクエストを頂きました(笑)

何の接点もなかったのに
たまたまナイルレストランで知り合った
不思議な縁。
嬉しいな〜。
by makanaicurry | 2014-01-06 21:03 | 未分類 | Comments(0)


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