まかないカレー


銀座ナイルレストランの知られざるまかないカレー。そして三代目ナイル善己によるカレーレシピをご紹介。
by makanaicurry

はまぐりの酒蒸し

生春巻きの失敗で一つ思い出した。
以前、はまぐりの酒蒸しをスパイスでアレンジしてみようと、試した時がありました。

酒の代わりに白ワイン。みじん切りにしたにんにくをたっぷり加える。
パウダースパイスはクミン・ターメリック・マサラ。それとホールスパイスに八角を。
これらを合わせ火にかけると良い香りが漂い、出来上がりの味に想像が膨らむ!きっと美味しいよ。


ん、あれ、すごく苦い…

八角の渋みが全面に出てしまったようです。
もっとほのかに八角の香を演出するはずだったんですけど。

それを除けば良い出来だったと思うけど、定番以外のスパイスの組合せは奥が深いようです…
by makanaicurry | 2009-02-22 01:32 | 『その他カレー』
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