まかないカレー


銀座ナイルレストランの知られざるまかないカレー。そして三代目ナイル善己によるカレーレシピをご紹介。
by makanaicurry

ビリヤニ

私、ビリヤニ委員会の委員長を務めております(笑)
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僕はビリヤニへのこだわりが二つあって、その一つ目が色彩。サフランの黄、コリアンダーの緑、バスマティライスの白、グレイビーの茶、スパイスの赤。このコントラストを壊さないように、器に表現したい。二つ目は香り。ミントとコリアンダーのハーブ系のノート。サフランのエキゾチックなノート。バスマティライスの香ばしいノート。10種類以上のスパイスによる奥ゆかしいノート。これらの複雑な香りの余韻が、ビリヤニのおいしさを決定ずけていると思う。
しかし、そのビリヤニを全面的に混ぜてしまうと、残念ことに茶一色になってしまうのが、悲しくもインド的で面白い(笑)
by makanaicurry | 2016-12-22 01:25 | 『まかないカレー』 | Comments(0)
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