まかないカレー


銀座ナイルレストランの知られざるまかないカレー。そして三代目ナイル善己によるカレーレシピをご紹介。
by makanaicurry

にがうりのスパイス炒め

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春の陽気が顔をのぞかせ、もうすぐ暖かい日を迎えられそうです。
少し先取りした夏野菜のレシピです。
こう寒いと何だか、あのまぶしい夏の日差しが恋しくなりますね。


+材料+
・にがうり 1本(170g)
・玉ねぎ 半分(100g)
・おろしにんにく 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・水 50ml
・ゴマ油 大さじ1
・塩 適量

+スパイス+
・赤唐辛子 1本
・カレー粉 小さじ2
・クミンパウダー 小さじ1/2
・ココナッツファイン 大さじ1


+作り方+
1、玉ねぎはみじん切りに。にがうりは四等分にし、スプーンを使い種を取り除いたら
  5mm幅の細切りにする。

2、フライパンにゴマ油を熱し、赤唐辛子を加え香りが立つまで炒める。
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3、玉ねぎ・にんにく・しょうがを加え炒める。

4、玉ねぎが透き通るまで5~6分炒めたら、にがうりを加え馴染ませるように1分ほど炒める。
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5、④に残りのスパイス・塩・水を加え全体に馴染ませるよう炒めたら、フタをして弱火で
  3分ほど蒸し炒めにする。途中焦がさないように、時々木べらで混ぜる。
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6、にがうりに火が通っていたら、塩分を整え、器に盛って完成。




                        
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          *いつも「まかないカレー」をご覧いただきありがとうございます*
by makanaicurry | 2011-03-22 23:23 | 『レシピカレー』 | Comments(0)
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