まかないカレー


銀座ナイルレストランの知られざるまかないカレー。そして三代目ナイル善己によるカレーレシピをご紹介。
by makanaicurry

クミン香る、野菜カレー

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クミンはホールとパウダーを使い分けました。
トマトの酸味があっさりとした、女性に嬉しいヘルシーな野菜のカレー。
アクセントに、豆とココナッツミルクを加えています。


+材料+
・玉ねぎ 200g/1個(みじん切り)
・にんにく 10g/2片(みじん切り)
・しょうが  10g/2片(みじん切り)
・にんじん 1本
・じゃがいも 1個
・オクラ 8本
・レッドキドニー豆 50g(水煮缶)
・油 大さじ3

+煮込み材料+
・ホールトマト 1缶(400g)
・ココナッツミルク 200ml
・水 400ml
・塩 適量

+スパイス+
・クミンシード 小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ2


+作り方+
1、にんじん・じゃがいもは皮を剥き1cmの角切りに、オクラは1cm幅の輪切りにする。

2、鍋に油を熱し、クミンシードを加えふつふつと泡ぶくまで香りを引き立たせるよう炒める。
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3、クミンシードの色が薄っすら濃くなってきたら、にんにく・しょうがを加え炒める。

4、にんにくがほんのり色づいてきたら、玉ねぎを加え角がキツネ色になるまで炒める。
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5、煮込み材料と残りのスパイスを加え、一煮立ちしたらフタをして弱火で10分煮込む。
  ※木べらでトマトを潰すように、時々鍋をかき混ぜる。
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6、にんじん・じゃがいもを加え、一煮立ちしたらフタをして弱火で10分煮込む。
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7、オクラとキドニー豆を加え、フタはせずに2~3分煮込み、塩分を整えて完成。
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by makanaicurry | 2011-02-21 22:52 | 『レシピカレー』 | Comments(4)
Commented by aprilia_rsw250 at 2010-09-24 06:30
いつも美味しく拝見させていただいてますが、
本当にカレーが食べたくなります。
最近食欲が無いので、今夜はカレーにしようと思います♪

最近バタバタしていて、料理をすごくサボってるんですけど次はカレーをガンガン作りたいですね。

これもスパイス番長様のおかげです!
Commented by カリー at 2010-09-25 21:58 x
今日はナイルレストランで野菜カレーをいただきました♪
トマトが効いてて美味しいですね☆
やっぱ、まかないカレーとはレシピが違うんですか?
ココナッツミルクは入っていないのかな?
友人は海老カレーのすりおろし玉ねぎがお気に入りのようです(^-^)
Commented by makanaicurry at 2010-10-02 00:05
aprilia_rsw250 さん>
いえいえ、とんでもないです。
そのような温かいお言葉を頂けるだけで励みになります!
ありがとうございます。
最近トマトソース作ったみたいですね?
それで美味しくパスタ食べてるのかな~。
Commented by makanaicurry at 2010-10-02 00:08
カリーさん>
あれ、そんなオーダーされたお客様いらっしゃいましたが
中にいたので気がつきませんでした。残念。。
お店の野菜カレーにはココナッツ入ってないんですよ。
レシピも色々で毎日変化があって楽しいです♪
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