まかないカレー


銀座ナイルレストランの知られざるまかないカレー。そして三代目ナイル善己によるカレーレシピをご紹介。
by makanaicurry

簡単、柔らか!鶏手羽元カレー

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ホールスパイスは一切使わず、パウダースパイスだけで仕上げたシンプルなカレー。だから、トマトの酸味をダイレクトに感じられます。そして、隠し味にこんなチョイスもありですよね!?

+材料+
・鶏手羽元 300g(8本)
・玉ねぎ 200g/1個(みじん切り)
・トマト 300g/1個(粗みじん切り)
・にんにく 小さじ1(すりおろし)
・しょうが 小さじ1(すりおろし)
・水 400ml
・オイスターソース 小さじ1 ←隠し味※
・ギーまたは油 大さじ3
・塩 適量

+スパイス+
・カレー粉 小さじ1
・コリアンダー 大さじ1
・カイエンヌペッパー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2 

*オイスターソースはなければ省略
*スパイスは全てパウダー(粉状)を使用
*にんにく・しょうがは市販のチューブで代用可



+作り+
1、ボールに手羽元・カレー粉・塩ひとつまみを加え、よく混ぜ合わせたら
  ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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2、鍋に油を熱し、玉ねぎ・にんにく・しょうがを加え炒める。
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3、玉ねぎがほんのりキツネ色になってきたら、トマトを加え炒める。
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4、トマトの形が崩れペースト状になるまで炒めたら、残りのスパイスを加え全体に馴染ませる。
  さらに冷蔵庫の手羽元を加え、混ぜ合わせるように炒める。
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5、手羽元の表面に軽く焼き色がついたら、水・塩・オイスターソースを加え一煮立ちさせ
  鍋にフタをして弱火で30分煮込む。
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6、手羽元に火が通り柔らかくなっていたら、塩分を整えて完成。
by makanaicurry | 2012-11-29 19:12 | 『レシピカレー』
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